Karee kameng
Karee kameng adalah makanan tradisional dari Aceh. Makanan ini juga merupakan sajian yang paling favorit oleh warga Aceh. Karee kameng alias kari kambing adalah lauk yang hampir selalu ada disetiap kedai nasi atau di berbagai perhelatan. Dibanyak keude bu (kedai nasi), kari ini terpampang didepan kedai dalam kuali atau wajan besar yang selalu dipanaskan.
Gulaie Keumamah
Keumamah Ikan kayu khas Aceh dikenal juga dengan nama Gulaie Keumamah atau lebih populer di sebut Eungkot Kayee. Pada dasarnya, Keumamah Ikan kayu khas Aceh adalah daging ikan tongkol yang di rebus, kemudian di keringkan dengan cara diasap, karena ikan kering menjadi keras seperti kayu. Maka di panggil juga sebagai ikan kayu (engkot kayee). Orang Jepang juga mengenal ikan kering seperti ini, menyebut katsubushi.biasanya di serut halus sebagai penyedap rasa berbagai kuah.
Wah😅
BalasHapus